You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
70 Persen Panti Diisi Orang Gangguan Jiwa Dari Luar DKI
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

70 Persen Panti Diisi Orang Gangguan Jiwa dari Luar DKI

Penderita gangguan jiwa yang menghuni panti sosial di DKI Jakarta kebanyakan merupakan orang luar ibukota. Pembangunan panti akan dilakukan, untuk menambah daya tampung untuk penderita gangguan jiwa.

Kenapa kami tampung, karena namanya juga orang gangguan jiwa, dia nggak tahu alamatnya lagi, dia pun nggak tahu dia mau pulang ke mana.

"Yang paling masalah sekarang ini adalah orang dengan gangguan jiwa yang masuk ke Jakarta. Itu sekarang di panti kami 60 sampai 70 persen itu sudah orang-orang gangguan jiwa dari luar Jakarta," kata Basuki Tjahja Purnama, Gubernur DKI Jakarta di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (17/11).

Melihat hal itu, Basuki berencana menambah fasilitas panti sosial yang ada di ibukota. Sebab pihaknya tidak bisa mengahalau datangnya orang dengan gangguan jiwa tersebut. Karena mereka juga tidak bisa mengingat keluarga ataupun tempat tinggalnya.

7 PMKS Terjaring di Jaksel

"Makanya kami harus tambah fasilitas. Kenapa kami tampung, karena namanya juga orang gangguan jiwa, dia nggak tahu alamatnya lagi, dia pun nggak tahu dia mau pulang ke mana. Ya sudah kami tampung saja," ucapnya.

Menurut Basuki, panti yang ada saat ini dinilai tidak cukup lagi untuk menampung. Rencananya penambahan panti sosial akan dilakukan pada tahun depan. "Masalahnya sekarang tempat tinggalnya enggak cukup. Kami lagi mau bangun lagi tahun depan," kata Basuki.

Kendati demikian, Basuki menyebut jumlah penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) yang ada di ibu kota menurun. Penurunan tersebut lantaran adanya kebijakan untuk membuat surat perjanjian. "Gepeng (gelandangan dan pengemis) sekarang cukup menurun juga, karena kan ada perjanjian itu jalan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6909 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5681 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye3594 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2133 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1897 personAnita Karyati